sábado, 25 de octubre de 2014

PUCHERO Y PRINGÁ

Hoy sábado en honor a mi madre he cocinado un buen pucherito, y es que recuerdo una época en que no había un sábado en el que mi madre no hiciera puchero. Allí iba yo a comprar a la carnicería de Miguel: 1/2 pollo a lo largo, un trozo de jarrete, dos huesos añejos... Qué tiempos. También me acuerdo de como yo era una niña (bastante tímida además), las señoras mayores se me colaban con toda la poquísima vergüenza (de ahí viene el dicho: cuanto más vieja, más pelleja...).
Bueno esta vez lo he hecho light :( ,  y es que no lleva tocino... Es que nos estamos poniendo redondos y hay que ir quitando calorías de aquí y de allá.
Vamos con el puchero.

Ingredientes:
- 1 cuarto trasero de pollo.
- 1 trozo de ternera.
- Tocino (si podéis echadle, no es lo mismo sin él).
- 1 hueso añejo.
- 1 manita de cerdo salada.
- 200 gr de garbanzos.
- 2 zanahorias grandes.
- 1 puerro.
- 2 ramas de apio.
- 2 ó 3 patatas (según el tamaño).
- Un trozo de nabo (yo no tenía).


Preparación:

  • Si vais a usar garbanzos no cocidos yo los voy dejando que vayan cociendo para que luego queden bien tiernecitos.
  • Mientras tanto lavamos bien los huesos que desprendan la sal. Añadimos los huesos, el pollo y la ternera ( y el tocino...).
  • Pelamos la zanahoria y cortamos longitudinalmente en cuartos, el puerro en un par de trozos, el apio en trocitos y las patatas las dejamos enteras.
  • Ahora dejamos que hierva y desgrasamos el caldo. Si lo hacemos en olla rápida es el momento de cerrarla y en una hora estará listo. Si es en olla normal tardará una media hora más.
  • Una vez que ya esté listo: retiramos los huesos, sacamos la carne para la pringá y troceamos un poco las verduras (que estarán ya muy tiernas), según nos guste para presentarla.
  • Ahora es el momento de acompañarlo con lo que más os guste: arroz, fideos... Yo le he puesto fideos finos. Sacad a otra olla la cantidad que vayáis a consumir y añadirle el arroz o los fideos. Con respecto a cantidad eso ya es cuestión de gusto.

  • ¡¡Me olvidaba de la pringá!! Yo la troceo un poco y la pongo en un plato para que cada uno se sirva lo que quiera. La mejor la de mi madre que te la pone ya pringá y todo con el pan aplastaito... que arte.

Consejos:

Si os sobra algo de carne de la pringá ni se os ocurra tirarla, haced con ellas unas croquetas, os saldrán de muerte seguro. También hay gente que la echa al plato directamente con el puchero
Con el caldo si no vais a consumirlo podéis congelarlo (quitando las patatas y demás) y siempre tendréis un buen caldo enriquecido. 
Podéis comerlo un día con fideos, otro con arroz, otro solo el caldo con pan frito, jamón serrano y huevo cocido.... Es una comida de lo más apañá.
ATENCIÓN CON LA SAL, no le pongáis sal al puchero, cuando ya este listo probadlo por si necesita. (dependerá de los huesos que hayáis usado).

Bueno espero que os haya gustado mi puchero, y antes de terminar quiero confesar que... SOY IGUAL DE FANÁTICA DEL PUCHERO QUE MI MADRE, todas las semanas hago puchero. En algo me tendré que parecer a mi madre no?

Hasta la próxima!!
Mariló

viernes, 24 de octubre de 2014

ENSALADA DE CANONIGOS Y QUESO DE CABRA

Hoy os traigo una de mis recetas más socorridas.
Realmente es una de nuestras cenas "favoritas", y es que al llevar queso, directamente pasa a mi lista de favoritas :).
Es fácil, rápida y riquísimaaaa!!!! Si os gusta el queso la mitad que a mí no dudéis en probarla.
No me enrollo más, vamos con la ensalada.


Ingredientes:
- 1 bolsa de canónigos.
- 1 trozo de rulo de queso de cabra.
- 4 ó 5 dátiles.
- Un puñado de nueces.
- 3 lonchas de beacon.
- 1 cucharadita de miel.
- 1 cucharadita de mostaza.
- Vinagre de módena, aceite y sal.

Preparación:

  • Colocamos los canónigos en una fuente y le añadimos las nueces que previamente hemos troceado con las manos y los dátiles picados.
  • En una sartén salteamos el beacon (SIN añadir aceite).
  • Posteriormente doramos a fuego medio-alto el queso de cabra por ambas caras (SIN ACEITE)
  • Mientras tanto vamos haciendo nuestra salsa: mezclamos la miel y la mostaza, añadimos unas gotitas de vinagre de módena, un poco de aceite de oliva y sal al gusto, mezclamos bien.



  • Ya solo nos queda añadir el beacon, el queso y salsear nuestra ensalada
  • Lista para consumir ;)

Que impaciente que no se espera a que le haga una fotito a la ensalada hombre!!!

Consejos:

También le va fantástico los tomates secos que venden en tarritos de cristal ya hidratados, o de los que hay que hidratar. Y bueno si le ponéis unos buenos trozos de alcachofa ya.... ENSALADA DE 10.
Buen provecho.


Hasta la próxima!!
Mariló

martes, 21 de octubre de 2014

RÖSTI

Vamos con la receta del Rösti!!
Bueno pues este plato es típico de Suiza, originariamente era desayuno de agricultores y hoy en día es considerado un plato típico nacional y sirve de acompañamiento de carne.
A ver... nuestra tortilla de patatas le gana por goleada la verdad, pero hay que probar cosas nuevas no??
Realmente está rico y lleva (dependiendo de los ingredientes que añadamos) menos grasa ya que apenas lleva aceite.
Os invito a que la hagáis, ya que es fácil y rápida y queda muy resultona ;)

Ingredientes:
- 2 patatas medianas.
- 2 huevos L.
- 2 lonchas de beacon.
- 1/4 de cebolla.


Hace pocos días vi Dumbo con mi hija y esta foto no me digáis que no parece un homenaje a dicho Elefante!!

Preparación:
  • Rallamos las patatas (con la parte grande del rallador) y la cebolla (con la pequeña)
  • Batimos los huevos.
  • Troceamos el beacon pequeñito.
  • Ahora mezclamos los huevos, la cebolla y el beacon. Seguidamente añadimos las patatas y salamos.
  • En una sartén echaremos unas gotitas de aceite, fuego medio-bajo y volcaremos nuestra mezcla en ella., cuando veamos que está doradito le damos la vuelta y esperar que se haga por ambas caras.
  • Y éste es el resultado

Parece una especie de crépe.

Consejos:
La sartén que usemos debe ser bastante grande o hacerlo en varias tandas ya que el grosor del Rösti debe ser muy finito para que no se nos queden crudas las patatas.
Le podéis echar hierbas provenzales o queso.El queso añadirlo rallado cuando ya esté hecha por una cara.
Espero que os animéis con esta receta.


Hasta la próxima!!
Mariló



lunes, 20 de octubre de 2014

CARRILLADA CON MERMELADA DE HIGOS

Hacía ya algún tiempo que no preparaba carrilladas y aprovechando la rica mermelada que hice el otro día pues... ya tenía justificación para ponerme manos a la obra.





Ingredientes:

- 4 carrilladas (bien limpitas!!)
- 1 cebolla grande o 2 medianas.
- 2 clavos de olor.
- 1 diente de ajo.
- 2 cucharadas de mermelada de higos.
- 3/4 vaso de buen vino tinto.
- 1/2 vaso de caldo de verduras ( o 1/2 pastilla de concentrado).
- Sal, aceite y harina.



Preparación:
  • Ponemos a calentar la olla express con un buen chorrito de aceite de oliva.
  • Picamos la cebolla y el ajo pequeñito y lo añadimos a nuestra olla.
  • Una vez que tengamos la cebolla bien pochada, añadimos las carrilladas que habremos cortado en trozos grandes salpimentado y enharinado.


  • Las dejamos un par de minutos para que se cocine la harina y añadimos el vino tinto.
  • Tras unos tres minutos en los que ya se habrá evaporado el alcohol del vino añadimos el resto de ingredientes: el clavo, el caldo de verduras y la mermelada de higos.
  • Cerramos la olla y ya solo nos queda esperar que se pongan bien blanditas. Una vez que empiece a pitar nuestra olla, bajaremos el fuego y las tendremos cocinando unos 45'.
  • Y a comeeeer!!! 

Disculpad que no me entretuviera en la presentación del plato.... es que teníamos bastante prisa ;)

Consejos:

Usad la mermelada que más os guste: frutos rojos, ciruela...
La salsa resultante podemos triturarla y pasarla por el chino para obtener una salsa más fina.
Si no tenéis olla express podéis usad la normal, lo único que habrá que incrementar el tiempo de cocción en unos 30' aproximadamente.
El acompañamiento ideal son unas buenas patatas fritas... En mi caso, nos la comimos con un Rösti... Otro día os subiré la receta, es muy fácil y rápido de hacer. Digamos que es otra forma de comer patatas.

Hasta la próxima!!!
Mariló


viernes, 10 de octubre de 2014

MERMELADA DE HIGOS

A estas alturas de año todavía siguen las higueras dándonos sus frutos.
Así que tenía en casa un buen platito de higos y que mejor forma de aprovecharlos que haciendo mermelada.
Ya había hecho este verano mermelada... pero no me terminaba de convencer el sabor.
Así que rebuscando he encontrado una receta mejorada, que no esta buena, está buenísimaaaa.
La receta la he sacado de velocidadcuchara.com  y la he adaptado para medio kilo de fruta.
Esta rica mermelada la podemos usar para acompañarla con pan y mantequilla, queso, carnes...

Ingredientes:
- 500gr de higos.
- 200 gr de azúcar.
- 2 clavos de olor.
- Zumo de 1/2 limón.
- Una pizca de canela molida.
Preparación:
  • Lavamos bien los higos. No es necesario quitarles la piel... Yo recomiendo abrirlos por la mitad y revisarlos (a veces hay visitantes).
  • Echamos todos los ingredientes en la thermomix y programamos 30', tªvaroma, velocidad 1.Yo le he dejado puesto el cubilete para que no se evapore mucho el agua, ya que no me gusta muy espesa.
  • También se puede hacer en microondas. En este caso debe usarse un envase adecuado para microondas. Troceamos los higos y mezclamos con el resto de ingredientes. Tardará unos 20', se debe ir parando para moverlo cada 5'.El envase no se tapa.
  • Una vez finalizado el tiempo, si os gusta la mermelada sin trozos podéis triturarla: 20sg velocidad progresiva 5-10.
  • Mientras se hacía la mermelada no encontraba ningún bote de cristal más o menos decente para guardarla, así que he "tuneado" uno de garbanzos con washi tape y éste ha sido el resultado:

Muy cuqui no??
Para añadir la mermelada en los botes nos podemos ayudar de un colador (que sea bastante ancho que cuele bien la fruta) y así manchamos menos.

Consejos:
Como no he hecho mucha cantidad no la he preparado para conserva, pero si vais a hacer más cantidad si que os interesaría para que no se os eche a perder.
Hay diversas formas, pero hay una muy fácil y rápida de hacer.
Previamente hay que esterilizar los botes y las tapas (agua hirviendo 30') que vayas a usar y cuando tengas lista la mermelada(caliente) tienes que llenar los botes hasta su capacidad máxima intentando que haya la menor cantidad posible de aire, los cerramos y les damos la vuelta. Hay que dejarlos enfriar en esa posición (boca-abajo).

Hasta la próxima.
Mariló

LENTEJAS CON CHORIZO

Nunca pensé que la primera entrada del blog serían lentejas.
He de confesar que como lentejas desde hará unos seis años en los que mi suegra me las puso por delante y no pude decir NO.
Yo odiaba las lentejas... Mi madre jamás consiguió que las comiera.
Pero como nos vamos haciendo mayores y por no hacerle un feo a mi suegra, cogí mi cuchara y .... 
ME ENCANTARON.
Así que hoy SOY YO las que las cocino.
Tienen multitud de beneficios: ricas en hierro, en fibra y vit.B. 
Ayuda a bajar el colesterol y a eliminar líquidos... Apenas tienen grasas y son muy saciantes.
Un sin fin de beneficios que no podemos dejar escapar, sin olvidarnos de que además son bastante económicas.

Así que, aquí están mis lentejas.





Ingredientes:

- 300gr de lentejas pardinas.
- 2 chorizos.
- 1/2 pimiento verde.
- 1 tomate.
- 2 zanahorias.
- 1 ramita de apio.
- 3 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cda de pimentón dulce.
- Sal.
- Pimienta y curry (opcional).


Preparación:

Ponemos una olla con agua y cuando rompa a hervir añadimos todos los ingredientes salvo los ajos y el chorizo. 
También le podéis añadir patata si quereis y os saldrá un caldo más espeso gracias al almidón de la patata.
Las lentejas previamente las habremos lavado bien (si usas otro tipo de lenteja debes tenerla en remojo).
Los ajos:
Hay quién los echa enteros en crudo. A mí me encanta el sabor del ajo asado.
Así que cogemos nuestros dientes de ajo y los colocamos directamente sobre la vitrocerámica  a fuego bajo y les vamos dándo la vuelta para que se asen igual por todas las cara ( si tienes cocina de gas, los colocas directamente sobre el hornillo con fuego bajo y les vas dando la vuelta igual).
Cuando los tengamos listos, los añadimos también a la olla con el resto de ingredientes.
El chorizo:
Para hacer nuestras lentejas un poco más bajas en grasas vamos a hervir los chorizos durante unos cinco minutos en otra olla aparte. No olvides pincharlos  para intentar que suelten toda la grasa posible.

En el agua de cocción podéis ver como se ha quedado gran cantidad de grasa.
Añadimos el chorizo cortado en rodajas a nuestra olla.
4º Ahora sólo nos queda esperar a que se terminen nuestras lentejas. 
Aproximadamente en unos 45' las tendremos listas. 
Rectificamos el punto de sal y retiramos la hoja de laurel.
Si tenéis niños podéis retirar las verduras y pasarlas y añadirlas o bien directamente pasarlo todo junto (retirando el chorizo claro) y así os aseguráis que se toman todas las verduras.

Consejos:

Hay mil formas de hacer las lentejas con chorizo. Propongo ésta que además de fácil, rápida y con poca grasa,  es como más me gusta a mí.
Podéis echar también otro tipo de verduras: calabaza, puerro..., carne: chorizo, lomo....
Podéis sofreir las verduras antes de añadirlas. Añadirles arroz o fideos.
Ya es lo que os guste o lo que tengáis por casa.
Yo le añado un poco de curry (menos de una cucharadita), le da un buen toque de sabor. Hay gente que además también le añade un poco de yogur cuando las sirve en el plato.
En la variedad está el gusto.
No olvidéis acompañarlas con algo rico en vitamina c: naranja (zumo o ensalada), arroz...y así ayudamos a nuestro cuerpo a asimilar todo el hierro de las lentejas.



Hasta la próxima!!
Mariló