Bueno hoy vamos con un receta algo más elaborada y es que me parece que como siga lloviendo esta semana que mejor actividad de ocio que meterse a cocinar algo dulce.
Esta tarta es típica del concurso de Master Chef . Creo que en todas las ediciones de todos los países han tenido que hacer esta tarta en alguna prueba.
No es difícil en sí, pero sí que tiene bastantes pasos y tiempos de espera, si conseguís hacerla bien pasaréis a la siguiente fase ;).
Para el que le guste el limón será su tarta ideal y al que le guste algo menos con añadir menos cantidad de limón es suficiente.
Vamos al lío.
Ingredientes:
Para la masa:
- 100 gr de azúcar.
- 100 gr de mantequilla a tª ambiente.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de ralladura de limón.
- 250 de harina tamizada.
Para la crema:
- 125 gr de azúcar.
- 50 gr de mantequilla.
- 3 yemas de huevo.
- 1 cucharada de ralladura de limón.
- 40 gr de harina de maíz (Maicena).
- 75 gr de zumo de limón.
- 200 gr de leche.
Para el merengue:
- 4 claras de huevo.
- Pizca de sal.
- Unas gotas de limón
- Almíbar: 240 gr de azúcar + 70 ml de agua.
Espero que os haya gustado este clásico de la repostería.
Esta tarta es típica del concurso de Master Chef . Creo que en todas las ediciones de todos los países han tenido que hacer esta tarta en alguna prueba.
No es difícil en sí, pero sí que tiene bastantes pasos y tiempos de espera, si conseguís hacerla bien pasaréis a la siguiente fase ;).
Para el que le guste el limón será su tarta ideal y al que le guste algo menos con añadir menos cantidad de limón es suficiente.
Vamos al lío.
Ingredientes:
Para la masa:
- 100 gr de azúcar.
- 100 gr de mantequilla a tª ambiente.
- 1 huevo.
- 1 cucharadita de ralladura de limón.
- 250 de harina tamizada.
Para la crema:
- 125 gr de azúcar.
- 50 gr de mantequilla.
- 3 yemas de huevo.
- 1 cucharada de ralladura de limón.
- 40 gr de harina de maíz (Maicena).
- 75 gr de zumo de limón.
- 200 gr de leche.
En esta foto se han colado las claras de huevo, pero no van en la crema ojo.
Para el merengue:
- 4 claras de huevo.
- Pizca de sal.
- Unas gotas de limón
- Almíbar: 240 gr de azúcar + 70 ml de agua.
Preparación:
BASE:
- Mezclamos todos los ingredientes de la base hasta obtener una masa uniforme, la dejamos reposar en el frigorífico durante 1 hora.
- Luego amasamos un poco y extendemos con el rodillo y la pasamos al molde (os aconsejo que sea desmoldable) y pinchamos la base por toda la superficie para que no suba la masa.
- Horneamos a 180º durante 20' aproximadamente (hasta que quede doradita).
CREMA DE LIMÓN:
- Diluimos la harina de maíz con el limón y añadimos el resto de ingredientes a un cazo dónde los cocinaremos durante unos 5' a fuego medio sin dejar de remover. Debe quedar una crema espesa con bastante consistencia para que no empape luego nuestra masa.
- Dejamos reposar en la nevera durante 3 horas.
MERENGUE SUIZO:
- Montamos las claras junto a la pizca de sal y las gotas de limón a punto de nieve.
- El almíbar: en un cazo ponemos el azúcar y el agua y dejamos hervir durante 10'
- Vamos incorporando el almíbar muy lentamente como si de un hilo se tratase hasta terminar de incorporarlo y seguid batiendo hasta que el merengue enfríe.
- Es fundamental que se bata el tiempo suficiente porque corremos el riesgo de que se separen el almíbar y las claras y que se os desmonte el merengue.
- Ya solo nos queda montar la tarta: cubrimos la base con la crema y luego añadimos el merengue, nos ayudamos de una cuchara para hacerlos en pico o de una manga pastelera, la decoración que más os guste.
- Para que nos quede más bonita la gratinamos en el horno hasta que dore un poco (cuidado que se nos quema en una abrir y cerrar de ojos) o con un soplete si tenéis.
Y aquí tenéis una estupenda tarta para degustar con un buen café, una merienda de 10.
Consejos:
Podéis comprar una base de hojaldre o masa quebrada en vez de hacer la base.
Para pasar la base al molde enrollarla en el rodillo, así os será más fácil puesto que es una masa que tiende a romperse fácilmente.
Moved la crema, si no lo hacéis se os pegará al fondo del cazo casi seguro.
El merengue debéis montarlo con varillas, thermomix.... podéis morir en el intento si lo hacéis a
mano...
mano...
Espero que os haya gustado este clásico de la repostería.
¡¡Hasta la próxima!!
Mariló.
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