Las croquetas:
Con pollo, con gambas, con morcilla...
Escribiendo la receta me he acordado de la película "El otro lado de la cama", en la que salía María Esteve hablando de las formas de preparar pasta: con tomate, en ensalada, con queso, con setas...
Hoy me he decantado por las de jamón, sí lo sé, son todo un clásico, pero y lo buenas que están, además a mi niña le encanta el jamón, es de las pocas cosas que siempre dice sí, y es que la niña me ha salido lista, pero lista un rato, ella los bocadillos tienen que ser de jamón ;).
Bueno no me lío más y vamos con la receta.
Ingredientes:
Para la masa:
- 150 gr de Jamón serrano.
- 100 gr de harina de trigo.
- 60 gr de mantequilla.
- 30 gr de aceite de oliva.
- 800 ml de leche.
- 1 cebolleta.
- Sal, pimienta y nuez moscada.
Para el rebozado:
- 2 huevos.
- Harina.
- Pan rallado.
Ajustad las cantidades en función del grado de espesor que más os guste.
Preparación:
- Picamos la cebolleta y el jamón al gusto.
- En una cazuela ponemos la cebolleta junto al aceite de oliva y pochamos.
- Una vez pochada incorporamos la mantequilla y dejamos fundir mientras que vamos removiendo.
- Añadimos la harina y dejamos cocinar un par de minutos a fuego medio (cuidado que no se os queme).
- Ahora vamos echando la leche poco a poco y sin dejar de remover para que no se nos formen grumos.
- Cuando hayamos terminado de incorporar la leche añadimos el jamón y salpimentamos y la pisquita de nuez moscada.
- Volcamos en una fuente y dejamos enfriar.
- Preparamos los ingredientes para el rebozado:
¡¡ Remangaros las mangas!!
- Nos ayudamos de unas cucharas para que nos queden más monas nuestras croquetas y vamos pasando por harina-huevo-pan rallado.
- Con estas cantidades me han salido veinte croquetas, pero eso ya dependerá de lo grande o pequeñas que las hagáis.
- Ya solo nos queda freírlas en aceite de oliva a un fuego medio-alto unos 5' y a comer croquetas se ha dicho.
Consejos:
Para darle un sabor más intenso a jamón se puede cocer el jamón durante unos minutos en la leche con la que vamos a hacer las croquetas.
Para que nos salgan menos grumos a la hora de incorporar la leche añadirla a temperatura ambiente o un poco templada.
No debemos freírlas con el aceite muy caliente ya que si no se os abrirán.
Una vez que las saquemos ponerlas en papel absorbente que elimine el exceso de aceite.
OJITO con la sal, sé que siempre os lo digo, pero es que el jamón es bastante salado, y si nos pasamos poco arreglo tiene la cosa.
¡¡Hasta la próxima!!
Mariló
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