martes, 12 de abril de 2016

CALDERO MALAGUEÑO


Hoy os traigo una receta típica de "la gente de la mar" (término malagueño para los pescadores).
Es un plato muy simple pero exquisito, al menos para mí.
Siempre que voy a la pescadería y veo un pescado de roca no dudo en comprarlo para hacer esta receta.
Hay muchas formas de hacerlo y comerlo, yo os doy mi versión que es facilita y con un resultado de 10 asegurado.



 Ingredientes:

- Pescado de roca 1kg.
- 2 ó 3 tomates maduros.
- 3 ñoras.
- 1 ó 2 cebollas.
- 4 dientes de ajo.
- Fideos gruesos (100 gr por persona).
- Perejil, pimentón dulce, sal y pimienta.
- Aceite de oliva.




Elaboración:

- La receta consta de dos partes: una en la que hacemos el caldo y luego hacemos la pasta.

Para el caldo:

- Lo primero es poner a hidratar las ñoras en agua un par de horas.
- En una olla con 2 litros de agua ponemos el pescado con el perejil a cocer.
- Mientras en una sartén ponemos un par de cucharadas de aceite con el ajo y la cebolla picada, cuando este pochada añadimos el tomate picado y lo dejamos hacer unos 5-8' y luego añadimos el interior de las ñoras (sin las pepitas) y pimentón dulce y hacemos 1'.
- Una vez listo lo trituramos con la batidora y lo volcamos en la olla.
- Salpimentamos y dejamos cocer durante unos 20' aproximadamente.
- Colamos el caldo y limpiamos y desmenuzamos el pescado.

Los fideos:

- En una sartén grande tostamos los fideos con un buen chorreón de aceite de oliva.
Hay que ir removiendo para conseguir que se tuesten sin que se quemen.
- Una vez tostados añadimos el caldo que ya tenemos listo. Más o menos 200ml de caldo por 100 gr de fideos.
- Dejamos hacer a fuego medio-bajo hasta que absorban todo el caldo, y queden al dente.

Presentación:

- En un plato colocamos primero los fideos, luego el pescado desmenuzado sin espinas encima y un poco de ali-oli casero.




Consejos:

Como os comentaba anteriormente este plato que puede comer de mil formas, añadir otros ingredientes (gambas, pulpo...)
Podemos hacer más cantidad de caldo y reservar una parte de este y el pescado para cocerle unas patatas y arroz.
Eso ya os lo dejo a vuestra elección.

¡¡Hasta la próxima!!

Mariló

1 comentario:

  1. Estos guisos marineros están bien ricos!! a mi me encantan, y este te ha quedado estupendo. Gracias por comentar mi receta!! Bs.

    ResponderEliminar