jueves, 24 de marzo de 2016

LECHE FRITA

Estando en Semana Santa vamos a lo que toca: hoy leche frita.
Y aunque yo no soy muy de tronos que digamos sí que soy de los dulces típicos de cada fiesta.
Después de las torrijas creo que es el segundo dulce más típico en esta semana, al menos en Andalucía.
Este dulce es algo que siempre ha estado muy presente en mi vocabulario porque de pequeña cuando algo no me parecía bien siempre decía: una leche frita.... Pero la verdad es que ignoraba que era exactamente hasta no hace mucho.
Ahora sé con fundamento lo que es y la verdad es que es algo muy simple e incluso humilde pero delicioso.








Ingredientes:

- 1 litro de leche.
- 150 gr de harina de trigo.
- 150 gr de azucar.
- 1 cucharadita de harina de maíz.
- 1 cucharadita de canela molida.

Para el rebozado:

- 2 huevos.
- Harina o galletas molidas.
- Azucar.
- Canela molida

Elaboración:

En una fuente honda ponemos las harinas y vamos añadiendo la leche a la vez que removemos para evitar que se nos formen grumos, incorporamos el resto de ingredientes hasta que sea una mezcla homogénea.
Lo pasamos a un cazo a fuego medio y vamos removiendo hasta que espese.
Una vez que espese lo pasamos a una fuente, debe quedar de un grosor de 1 o 2 dedos.



Hay que dejar enfriar por completo antes de freír.
Cortamos la masa en cuadrados y rebosamos en harina y huevo.
Freímos a fuego medio alto durante unos minutos, sólo hay que dorarlas un poco.
Pasamos a papel absorbente para quitar el exceso de aceite y las pasamos por un mezcla de azúcar y canela molida.


Consejos:

Yo he hecho la versión clásica pero se puede hacer de muchas formas.
Se puede rebozar con galletas trituradas en vez de harina.
También se puede infusionar la leche con una rama de canela y limón en vez de añadir la canela molida.
Podemos aromatizar el aceite donde vayamos a freír con ralladura de limón y naranja...
Hay multitud de formas ya al gusto de cada uno.

¡¡¡ Hasta la próxima!!!

Mariló


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