Nunca pensé que la primera entrada del blog serían lentejas.
He de confesar que como lentejas desde hará unos seis años en los que mi suegra me las puso por delante y no pude decir NO.
Yo odiaba las lentejas... Mi madre jamás consiguió que las comiera.
Pero como nos vamos haciendo mayores y por no hacerle un feo a mi suegra, cogí mi cuchara y ....
ME ENCANTARON.
Así que hoy SOY YO las que las cocino.
Tienen multitud de beneficios: ricas en hierro, en fibra y vit.B.
Ayuda a bajar el colesterol y a eliminar líquidos... Apenas tienen grasas y son muy saciantes.
Un sin fin de beneficios que no podemos dejar escapar, sin olvidarnos de que además son bastante económicas.
Así que, aquí están mis lentejas.
Ingredientes:
- 300gr de lentejas pardinas.
- 2 chorizos.
- 1/2 pimiento verde.
- 1 tomate.
- 2 zanahorias.
- 1 ramita de apio.
- 3 dientes de ajo.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cda de pimentón dulce.
- Sal.
- Pimienta y curry (opcional).
Preparación:
1º Ponemos una olla con agua y cuando rompa a hervir añadimos todos los ingredientes salvo los ajos y el chorizo.
También le podéis añadir patata si quereis y os saldrá un caldo más espeso gracias al almidón de la patata.
Las lentejas previamente las habremos lavado bien (si usas otro tipo de lenteja debes tenerla en remojo).
2º Los ajos:
Hay quién los echa enteros en crudo. A mí me encanta el sabor del ajo asado.
Así que cogemos nuestros dientes de ajo y los colocamos directamente sobre la vitrocerámica a fuego bajo y les vamos dándo la vuelta para que se asen igual por todas las cara ( si tienes cocina de gas, los colocas directamente sobre el hornillo con fuego bajo y les vas dando la vuelta igual).
Cuando los tengamos listos, los añadimos también a la olla con el resto de ingredientes.
3º El chorizo:
Para hacer nuestras lentejas un poco más bajas en grasas vamos a hervir los chorizos durante unos cinco minutos en otra olla aparte. No olvides pincharlos para intentar que suelten toda la grasa posible.
Añadimos el chorizo cortado en rodajas a nuestra olla.
4º Ahora sólo nos queda esperar a que se terminen nuestras lentejas.
Aproximadamente en unos 45' las tendremos listas.
Rectificamos el punto de sal y retiramos la hoja de laurel.
Si tenéis niños podéis retirar las verduras y pasarlas y añadirlas o bien directamente pasarlo todo junto (retirando el chorizo claro) y así os aseguráis que se toman todas las verduras.
Consejos:
Hay mil formas de hacer las lentejas con chorizo. Propongo ésta que además de fácil, rápida y con poca grasa, es como más me gusta a mí.
Podéis echar también otro tipo de verduras: calabaza, puerro..., carne: chorizo, lomo....
Podéis sofreir las verduras antes de añadirlas. Añadirles arroz o fideos.
Ya es lo que os guste o lo que tengáis por casa.
Yo le añado un poco de curry (menos de una cucharadita), le da un buen toque de sabor. Hay gente que además también le añade un poco de yogur cuando las sirve en el plato.
En la variedad está el gusto.
No olvidéis acompañarlas con algo rico en vitamina c: naranja (zumo o ensalada), arroz...y así ayudamos a nuestro cuerpo a asimilar todo el hierro de las lentejas.
Hasta la próxima!!
Mariló
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