viernes, 10 de octubre de 2014

MERMELADA DE HIGOS

A estas alturas de año todavía siguen las higueras dándonos sus frutos.
Así que tenía en casa un buen platito de higos y que mejor forma de aprovecharlos que haciendo mermelada.
Ya había hecho este verano mermelada... pero no me terminaba de convencer el sabor.
Así que rebuscando he encontrado una receta mejorada, que no esta buena, está buenísimaaaa.
La receta la he sacado de velocidadcuchara.com  y la he adaptado para medio kilo de fruta.
Esta rica mermelada la podemos usar para acompañarla con pan y mantequilla, queso, carnes...

Ingredientes:
- 500gr de higos.
- 200 gr de azúcar.
- 2 clavos de olor.
- Zumo de 1/2 limón.
- Una pizca de canela molida.
Preparación:
  • Lavamos bien los higos. No es necesario quitarles la piel... Yo recomiendo abrirlos por la mitad y revisarlos (a veces hay visitantes).
  • Echamos todos los ingredientes en la thermomix y programamos 30', tªvaroma, velocidad 1.Yo le he dejado puesto el cubilete para que no se evapore mucho el agua, ya que no me gusta muy espesa.
  • También se puede hacer en microondas. En este caso debe usarse un envase adecuado para microondas. Troceamos los higos y mezclamos con el resto de ingredientes. Tardará unos 20', se debe ir parando para moverlo cada 5'.El envase no se tapa.
  • Una vez finalizado el tiempo, si os gusta la mermelada sin trozos podéis triturarla: 20sg velocidad progresiva 5-10.
  • Mientras se hacía la mermelada no encontraba ningún bote de cristal más o menos decente para guardarla, así que he "tuneado" uno de garbanzos con washi tape y éste ha sido el resultado:

Muy cuqui no??
Para añadir la mermelada en los botes nos podemos ayudar de un colador (que sea bastante ancho que cuele bien la fruta) y así manchamos menos.

Consejos:
Como no he hecho mucha cantidad no la he preparado para conserva, pero si vais a hacer más cantidad si que os interesaría para que no se os eche a perder.
Hay diversas formas, pero hay una muy fácil y rápida de hacer.
Previamente hay que esterilizar los botes y las tapas (agua hirviendo 30') que vayas a usar y cuando tengas lista la mermelada(caliente) tienes que llenar los botes hasta su capacidad máxima intentando que haya la menor cantidad posible de aire, los cerramos y les damos la vuelta. Hay que dejarlos enfriar en esa posición (boca-abajo).

Hasta la próxima.
Mariló

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